Abiturientiem

АБИТУРИЕНТУ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО В БМА И О ТОМ,
ЧТО ЕСТЬ И В ДРУГИХ ВУЗАХ, НО В БМА ЛУЧШЕ

1. ТОЛЬКО В БМА:

1.1. ПОСТУПАЯ, ТЫ ОЦЕНИШЬ СВОЙ  IQ

Никто из нас не жалуется на недостаток ума.  В крайнем случае мы жалуемся на плохую память, невнимательность,  лень  и прочие маленькие слабости.   Но недостаток ума … И тем не менее парадоксальный факт – каждому из нас ума хватает, а у человечества в целом это самый острый дефицит: недостаток сырьевых и энергетических ресурсов, питьевой воды и продуктов, товаров и услуг – это, в конечном счете, недостаток интеллектуальных ресурсов общества.
Поступая в БМА, Вы пройдете всемирно известный тест  IQ – тест, оценивающий уровень Ваших интеллектуальных способностей. Результаты теста будут для Вас прекрасным дополнением к оценкам по централизованным экзаменам. Успехов!

1.2. ТЫ НЕ БУДЕШЬ «ЗАПИСЫВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ» НА ЛЕКЦИЯХ И «СПИСЫВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ» НА ЭКЗАМЕНАХ

Преподаватели БМА разработали более 250 курсов-конспектов по учебным дисциплинам всех программ обучения, каждый из которых содержит основные необходимые теоретические положения, примеры их практического использования, контрольные вопросы для самопроверки, варианты экзаменационных заданий и рекомендуемую дополнительную литературу. Каждый это может  получить в бумажном или цифровом виде в библиотеках и киосках БМА.

Большинство экзаменов в БМА письменные. Письменные, но не  списываемые. Не списываемые потому, что экзаменационные задания требуют не только наличия знаний, но и умений их применения. Необходимые знания можно найти в учебнике, шпаргалке, интернете. Но применить их для ответа на творчески сформулированный экзаменационный вопрос  интернет не поможет. Это Вы должны делать сами и на экзамене, и в последующей профессиональной деятельности. И именно это является «стержнем» хорошего образования.

1.3. НЕ ТОЛЬКО ТЕБЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ БУДУТ СТАВИТЬ «ДВОЙКИ», НО И ТЫ ИМ

Каждый студент БМА, каждый семестр, каждого преподавателя анонимно оценивает по 10 критериям: объём и новизна учебного материала; доходчивость объяснений; контакт преподавателя с аудиторией; теоретический уровень преподавания; практическая направленность предмета и другие.

Компьютерная программа обрабатывает данные и выдает рейтинги преподавателей по каждому из критериев и обобщенный. Администрация отслеживает рейтинги и делает выводы… Администрация исходит из того, что каким бы выдающимся специалистом преподаватель ни был,  если студент не воспринимает его, то какие бы гениальные мысли он не излагал бы на лекциях, они отлетят от студенческих лбов не дойдя до мозгов, ибо СТУДЕНТ ПОНИМАЕТ ТОЛЬКО ТЕХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ЕГО.

1.4.  ЛУЧШИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ДОСТУПНЫ И СТУДЕНТАМ ФИЛИАЛОВ

БМА имеет систему ТВ-мостов, позволяющих лекции, читаемые в Риге, в режиме реального времени транслировать в Даугавпилсcкий, Екабпилский, Резекненский, Елгавский, Лиепайский, Вентспилсcкий и Смилтенский филиалы БМА. Двухсторонняя связь позволяет преподавателям и студентам слышать и видеть друг друга. Индивидуальные консультации у рижских преподавателей студенты филиалов получают по  Skype. ТВ-мосты широко используются при чтении лекций зарубежной гостевой профессурой и видными общественными и политическими деятелями.

2. ЕСТЬ И В ДРУГИХ ВУЗАХ, НО В БМА ЛУЧШЕ

2.1. ЗНАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕХ

Молодые прагматики полагают, что к успеху приводят конкретные знания финансов, бухгалтерии, законов, языков и информатики. Все это, бесспорно, так. Это твой интеллектуальный капитал, который в тебе. Но успех – это общественное востребование и признание твоего интеллектуального капитала. И потому, какую бы специальность ты не выбрал, тебе для успеха абсолютно необходимы знания человеческой психики, закономерностей отношений между людьми, политических устремлений своей страны и мира, понимание духа своей эпохи. На формирование этих знаний нацелен блок общеобразовательных дисциплин, который включен в большенство программ обучения БМА. Логика учит правильному и конструктивному мышлению, научает быть доказательным. Риторика формирует навыки убедительных публичных выступлений и доказательных деловых диалогов. Общая психология дает представления о закономерностях психики индивида, социальная психология-социума. Политология дает знания о политическом устройстве твоей и других стран. Философия формирует научную картину мира и помогает понять твое место в нем. Перечисленные науки дают фундаментальные знания, инвариантные месту и времени, а конкретные знания финансов, бухгалтерии, законов  и правил  быстро устаревают.

2.2. ОБУЧЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ

БМА всемерно и всецело поддерживает принцип Болонского движения «Высшее образование должно быть основано на научных исследованиях». Наука является величайшим достижением человеческого разума. В конечном счете всеми своими успехами человечество обязано науке. Наука является сложнейшими видом человеческой деятельности и понимание ее специфики необходимо специалисту любого профиля. Уже в первом семестре этому уделяется особое внимание. Вразумительно и доказательно студентам объясняют, чем научные представления отличаются от обыденных, вне научных и антинаучных. Почему кусок стали тонет, а корабль, сделанный из этого куска плавает, почему тонна дерева все же легче тонны железа, почему среди какого угодно числа суждений об одном и том же объекте истинным может быть только одно и почему истина объективна и абсолютна.

2.3. ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ: МЕТОДЫ ПОДЧИНЕНЫ ЦЕЛЯМ

Эффективное обучение должно быть целенаправленным. В рамках дидактической модели БМА в качестве целей обучения выступают уровни овладения информацией обучаемым: знания – навыки – умения – профессиональные программы деятельности. Цели определяют методы и формы обучения. Кратко и наглядно это можно представить следующим образом:

Уровни усвоения информации, как цели обучения Методы и формы обучения и контроля
1. Знания 1.1.  Установочная лекция
1.2.  Обзорная лекция
1.3.  Понятийный диктант
1.4.  Фронтальный опрос
1.5.  Коллоквиум
2. Навыки 2.1. Программная лекция
2.2. Семинар – беседа
2.3. Реферирование
2.4. Семинар – конференция
3. Умения 3.1. Проблемная лекция
3.2. Семинар – пресс-конференция
4. Профессиональные  программы деятельности 4.1. Сравнительный анализ альтернативных концепций
4.2. Дискуссии и диспуты

2.4. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Обеспечение и контроль качества подготовки специалистов осуществляется путем анализа следующих шести основных параметров: качества абитуриентов; качества учебных планов и программ; качества академического персонала; качества информационной и материальной базы; качества управления учебным процессом; качества выпускников.

ПОСТУПИВ В БМА ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ УЧАСТНИКОМ ЭТОГО И МНОГОГО ДРУГОГО – ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО!

Хаб. доктор, профессор, академик МАН ВШ
НИКИФОРОВ Валерий Евгеньевич

Comments are closed.